Chinese language announcement of our 2012 CMGPD summer course at SJTU

We’ve pretty much finalized the text of our announcement for our summer short course at SJTU this July.  I’ll produce an English language version pretty soon and post it.  This summer I will probably lecture in English so we encourage applications from non-Chinese speakers.               
上海交通大学中国东北历史与社会研究中心

清代辽宁多代人口数据库暨社会人口学研究暑期学校(第二期)
招生信息

上海交通大学中国东北历史与社会研究中心是上海交通大学人文学院与香港科技大学人文与社会科学学院合作建立的研究机构。中心第二期暑期学校于201276日-720日开课。课程以社会人口学与清代辽宁多代人口数据库的利用为核心,特聘香港科技大学人文社会科学院院长李中清(James Lee教授为课程顾问,加州大学(洛杉矶)社会学系康文林(Cameron Campbell教授主讲,全英文授课。
【数据库简介】
     1清代辽宁多代人口数据库(CMGPD-LN

 清代辽宁多代人口数据库(China Multi-Generational Panel Dataset – Liaoning),是研究中国家庭与社会人口史的重要数据库,亦可以为人口行为、亲属与社会分层的过程研究,提供庞大的数据支持。数据库适合任何社会科学统计软件进行基本的统计分析。
 数据库原始资料,来源于保存在辽宁档案馆的盛京内务府户口册,是三年一次的人口登记记录,约有3600册。我们以盛京内务府的部分户口册为基础,建立规模庞大的辽宁多代人口数据库(17491909)。目前,这个数据库已经录入31种户口册,总人数约达26万,有150万个记录,160年连续人口数据,成为历史人口学、社会学、经济学等多学科交叉研究的宝贵资源。
辽宁多代人口数据库(CMGPD-LN)的英文版,已经在美国密歇根大学ICPSR数据中心向世界免费开放,注册后可免费下载,详见网址www.icpsr.umich.edu/cmgpd

2、清代双城多代人口数据库(CMGPD-SC

中国清代双城多代人口数据库(China Multi-Generational Panel Dataset – Shuangcheng)是李中清与康文林工作组建立的中国清代及民国初年人口数据库,包含10万余人的近135万条记录。本数据库的原始资料为清代吉林将军双城堡旗人户口册,详细追踪记录了京旗、屯丁和浮丁三类旗人的人口和家户土地持有数量信息,是连续的人口与社会经济动态信息,为历史学、人口学、经济学等各项研究提供了珍贵的资料。为促进学术交流,数据库准备近期向世界开放。
【暑期学校主要课程内容】
   1、中外学术界对于社会人口学的已有研究及论争
   2、清代辽宁多代人口数据库研究与利用
   3、简介清代双城多代人口数据库  
正式开课时间 201276日—720
暑期学校地点:  上海交通大学人文学院
报名结束时间:  2012425日(请附个人简介与申请表)
学习条件:      提供免费学生宿舍住宿、学习资料;请自备电脑(推
                荐安装STATA等统计软件)。
报名方式:      请将您的个人简介与申请表,发送到chinanortheast@gmail.com
报名资格      熟悉STATA等统计软件,掌握回归分析等方法者等优先考虑。
学员名额      25

2012年中国清代辽宁人口数据库及社会人口学研究暑期学校(第二期)招生消息