Events & Seminars

Public Lecture, Humanities
142nd Lecture -- The Establishment of the Rites vs. Following Nature: On the difference between Xunzi and Zhuangzi in Motivation of Action [第一百四十二講] 荀子的"偽"與莊子的"真" (Sunday 14 Jul 2019)

摘要: 荀子及莊子皆視「天」為自然之天,並以此概念作為社會制度發展的根據。然而,他們對社會制度的看法卻截然不同:荀子視社會制度為達致人類幸福的重要關鍵,而莊子則視社會制度為人類的枷鎖。是次講座將分析兩者對社會制度的看法,並嘗試以西方哲學的desire-belief theory解釋兩者的分歧。 Bio: Angel O K TING graduated from Hong Kong University of Science and Technology in 2013 and is currently a lecturer in philosophy at College of International Education of Hong Kong Baptist University. She teaches ethics, applied ethics and introduction to philosophy. Her research interests include bioethics, moral psychology, ethics, comparative philosophy, early Confucianism and Zhuangzi.

Speaker(s)
Dr. Angel O K TING 丁安祺博士
Date
July 14, 2019 (Sunday)
Time
3:00 pm - 5:00 pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Sponsor
Hong Kong Museum of History
Remarks
Free Admission; first come, first served

Public Lecture, Humanities
HKUST Public Humanities Lectures (July - September 2019)

This is a series of public lectures by the faculty from HKUST to share with the increasingly better educated public in Hong Kong the advanced knowledge in the domain of multidisciplinary humanities, which is for the public, of the public, and by the public. 隨著香港社會專上及持續教育的普及,學術知識越來越成為公眾知情權的重要內容。學術知識貴在創新,但新知自應造福人群。人文學科美於人情,而話語豈宜黌宮獨唱。香港科技大學人文學部因與香港歷史博物館合設科大人文新語講座系列,期與公眾共享文史哲等多元領域的人文學術研究成果。

Date
July 14, 2019 (Sunday) - September 29, 2019 (Sunday)
Time
3:00 pm - 5:00 pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Sponsor
Hong Kong Museum of History
Remarks
Free Admission; first come, first served

Seminar
浮現意義與語境固化 Emerged meaning and solidification of context (Thursday 20 Jun 2019)

提要: 語義演變的初期往往發生在特定的語境之中,從語境的固化、搭配的固化,進而實現意義的固化。以往的研究比較關注搭配的固化與意義的固化,對語境的固化關注不够。但如果觀察句法形式與表達功能之間的關係就會發現,語境的固化是觸發演變的重要條件,對于意義浮現具有重要作用。     講者: 方梅,中國社會科學院語言研究所研究員、《中國語文》雜誌副主編、編輯部主任;1983年至1985年任教於北京大學對外漢語教學中心。1987年起就職於中國社會科學院語言研究所。現兼任中國語言學會秘書長。專業研究領域為語法學與篇章語言學,側重以功能主義語言學理論為取向的語法和話語研究。出版 《浮现语法——基于口语和书面语的研究》(2018)、《規約化與立場表達》 (2017;與樂耀合作)、《漢語功能語法研究》(1996; 與張伯江合作)等四部專著。曾獲中國社會科學院青年語言學家獎(2004);其所主持國家社科基金重點課題“漢語動態呈現語法研究”獲評優秀成果(2012);論文《由背景化觸發的兩種句法結構——零形反指和描寫性關係從句》獲第八屆中國社會科學院優秀科研成果獎三等獎(2014)。   提要: 語義演變的初期往往發生在特定的語境之中,從語境的固化、搭配的固化,進而實現意義的固化。以往的研究比較關注搭配的固化與意義的固化,對語境的固化關注不够。但如果觀察句法形式與表達功能之間的關係就會發現,語境的固化是觸發演變的重要條件,對于意義浮現具有重要作用。     講者: 方梅,中國社會科學院語言研究所研究員、《中國語文》雜誌副主編、編輯部主任;1983年至1985年任教於北京大學對外漢語教學中心。1987年起就職於中國社會科學院語言研究所。現兼任中國語言學會秘書長。專業研究領域為語法學與篇章語言學,側重以功能主義語言學理論為取向的語法和話語研究。出版 《浮现语法——基于口语和书面语的研究》(2018)、《規約化與立場表達》 (2017;與樂耀合作)、《漢語功能語法研究》(1996; 與張伯江合作)等四部專著。曾獲中國社會科學院青年語言學家獎(2004);其所主持國家社科基金重點課題“漢語動態呈現語法研究”獲評優秀成果(2012);論文《由背景化觸發的兩種句法結構——零形反指和描寫性關係從句》獲第八屆中國社會科學院優秀科研成果獎三等獎(2014)。  

Speaker(s)
Professor Mei FANG 方 梅教授
中國社會科學院語言研究所
Date
June 20, 2019 (Thursday)
Time
4:00 pm - 5:30 pm
Venue
Room 3401, Academic Building (Lift 2)
Language
Putonghua

Public Lecture, Humanities
CANCELLED: 141st Lecture -- Heritage as the Carrier of Community Continuity: Case Studies on the Heritage Preservation Items of Yimtinzai, Saikung and Tai Hang, Causeway Bay [第一百四十一講] 文物作為社區延續的載體:以西貢鹽田梓及銅鑼灣大坑的文物保育項目爲例 (Sunday 16 Jun 2019)

摘要: 文物與社區群體的關係,有多重層次與多種模式。一般討論關於宗教節慶的宇宙觀和儀式,或生產技術的民間智慧,所涉及的物質或非物質文化傳統,往往認為其延續繼承需要負載於穩定存在的社區群體。是次講座的焦點是一些經歷群體遷徙離散的社區,如何透過對社區文物傳統的保育重造,讓分散的社群成員重新在已經離棄的社區中聚集,從而使社群網絡及其群體認同得以延續繼承。西貢鹽田梓的教堂和鹽田復修與銅鑼灣大坑舞火龍傳統的保育發展,是闡述“文物作為社區延續的載體”這個觀點的兩個例子。在香港近代城市化的過程中,這兩個客家社群一個處於都市的邊緣被遺棄的社區,另一個處於都市的中心被城市化所湮沒。讓我們藉著這兩個例子探討文物如何作為社區延續的載體,以及其產生與發展的特殊條件。 講者簡介: 講者主修文化人类学,任教于香港科技大學人文學部,研究范围主要是南中国的族群关系和身份文化政治。

Speaker(s)
Professor Siu-woo CHEUNG (張兆和教授)
Date
June 16, 2019 (Sunday)
Time
3:00 pm - 5:00 pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Language
Cantonese 廣東話主講
Sponsor
Hong Kong Museum of History
Remarks
Free Admission; first come, first served

Seminar
Workshop on the Grammar of Early Chinese Dialects 早期漢語方言語法工作坊 (Friday 14 Jun 2019)

Program 日程表 9:30-9:40 Welcoming speeches 歡迎辭 Session 1 第一場 Chair 主持人:Carine YIU 姚玉敏 Time 時間 Speakers 講者 Titles 題目 9:40-10:10 庄初升 中山大学 10:10-10:40 孫景濤 香港科技大學 中古以來吳語–n尾指小及相關問題 10:40-11:10 林素娥 上海大學 早期寧波話復指性代詞“其”字句 11:10-11:30 Tea break 茶歇 Session 2 第二場 Chair 主持人:Paul LAW 羅振南 11:30-12:00 蔣嚴、王文 倫敦大學學院 論早期上海話的時-體系统 12:00-12:30 江敏華 中央研究院 《客家社會生活對話》的時體系統 12:30-14:00 Lunch 午膳 Session 3 第三場 Chair 主持人: Andy CHIN 錢志安 14:00-14:30 吳瑞文 中央研究院 從比較的觀點論閩語完成貌詞尾的歷史層次 14:30-15:00 Chinfa LIEN National Tsing Hua University Subject-oriented adverbs in Early Southern Min playscripts 15:00-15:30 張敏 香港科技大學 林文芳 香港公開大學 從比較證據和歷史文獻看閩東方言顯性非賓格結構「拍+VP」的演化路徑 15:30-15:50 Tea break 茶歇 Session 4 第四場 Chair 主持人: Winnie CHOR 左靄雲 15:50-16:20 張美蘭 香港浸會大學 論清代幾個粤語新虚詞 16:20-16:50 片岡 新 香港教育大學 從《散語四十章》(1877) 處置句看粵語語法官話化 16:50-17:20 姚玉敏 香港科技大學 早期官話、吳語、粵語賓語前置現象 17:20-17:50 Concluding remarks 閉幕辭 18:00 Banquet 晚宴

Date
June 14, 2019 (Friday)
Time
9:30am - 6:00pm
Venue
Chen Kuan Cheng Forum 陳冠貞論壇 (LTH)
Language
Putonghua / English
Organizer
Division of Humanities, The Hong Kong University of Science and Technology 香港科技大學人文學部
Sponsor
Center for Chinese Linguistics, The Hong Kong University of Science and Technology 香港科技大學中國語言學研究中心