Publications

《《百年寫作十二講:閻連科的文學講堂》二十世紀卷》

編著
閻連科
Year of Publication
2017
Publisher
中華書局(教育)

本書為閻連科先生在香港科技大學講授文學寫作課程的講義合集,共分為十九世紀、二十世紀兩卷。本卷的十二講內容,向讀者展現了十九世紀中外文學寫作,尤其是小說寫作在結構、技法、風格、內容、思想體驗等諸多方面的發展和特色。本書面向大學學生及社會上的文學愛好者,語言生動,深入淺出,并在每一講後均附有作者配合該講主題的中外名家名篇推薦閱讀,便於讀者能夠更直觀地對講義內容進行感受與理解,並體驗文學的魅力。

作者簡介:

閻連科,中國當代作家,被譽為「荒誕現實主義大師」。中國人民大學文學院教授,香港科技大學冼為堅中國文化客座教授。著有《日光流年》《堅硬如水》《受活》《為人民服務》《丁莊夢》《風雅頌》《四書》《炸裂志》《日熄》等十餘部長篇小說,及短篇小說、散文等。其作品被譯為日、韓、越、法、英、德、意大利、西班牙、以色列、荷蘭、挪威、瑞典、捷克、塞爾維亞等20幾種語言,已在20多個國家和地區出版外文作品近百本。

主要獲獎獎項:
1998年 獲第一屆魯迅文學獎全國優秀中篇小說獎
2001年 獲第二屆魯迅文學獎全國優秀中篇小說獎
2005年 獲第三屆老舍文學獎優秀長篇小說獎
2012年 入圍法國費米娜文學獎短名單
2013年 入圍第五屆布克國際獎短名單

獲馬來西亞花蹤世界華文文學獎
2014年 獲弗蘭茨·卡夫卡文學獎,成為繼村上春樹後第二位獲此殊榮的亞洲作家
2015年 《受活》獲日本「Twitter」文學獎
2016年 再次入圍英國布克國際獎短名單
《日熄》獲香港「紅樓夢獎」(又名世界華文長篇小說獎)
2017年 第三次入圍布克獎