News

2014-05-08
科大生美議員辦實習 聽選民講槍管拓眼界


講述美國國會政治的美劇House of Cards(《紙牌屋》)受中港兩地觀眾熱捧,本港則有大學生可親赴當地了解國會百態。科大與美國天主教大學(Catholic University of AmericaCUA 簽訂3 年協議,每年讓2名就讀環球中國研究的本科生到美國國會議員辦公室實習半年,有學生便正身處當地,替眾議院議員聆聽市民對醫保和槍械管制政策的意見。

每年2 人實習半年

科大於2011 年首推環球中國研究學士課程,內容包括社會學、政治學、經濟學及哲學等範疇,該校人文社會科學學院副院長谷淑美表示,所有成績達標的學生都會獲保送到中國或外國交流,而科大去年與CUA簽訂為期3 年計劃協議,每年讓2名科大生到CUA 修讀美國政治架構及美國憲法等課程半年,再到眾議院的議員辦公室實習半年。

助收議員電郵

該課程二年級生鄧傳毅,今年1 月起到美國共和黨眾議院議員Don Young 辦公室實習,負責接聽當地市民電話,聆聽其訴求、接收議員的電郵及將之分類等。鄧指Don
Young
本身十分支持美國市民有權管有槍械,他實習時亦接觸到不同市民對修訂槍管條例的反應, 「在香港完全不會接觸到這個議題,令自己擴闊了眼界」。

到美國民主黨眾議院議員Bobby L. Rush 辦公室實習的科大環球中國研究課程二年級生劉天霖亦表示,她接觸到美國總統奧巴馬力推的醫保政策,亦需要聆聽不同持份者的意見,實習體驗令她自覺「為自己開了很多門,(出路)多了選擇」。天霖暫打算畢業後攻讀法律或社會學的碩士,亦會考慮從事政治工作或衝出香港赴美工作。