News

2013-11-12
科大環球中研收生門檻升

source: http://std.stheadline.com/yesterday/edu/1112go03.html

(星島日報報道)科技大學一向予人重商科及理工科的發展,但兩年前推出的首個跨學科主修課程「環球中國研究:人文學及社會科學」,為本科生帶來另類的學科選擇。科大人文社會科學學院副院長(本科)谷淑美表示,學院在過去一年盡力提供多元化的實習計畫,學生參與海外交流的比例亦較大學其他課程高,而今學年入讀該課程的收生成績中位數為「5*55543」,較去年的「5*44443」明顯提高。

隨著內地的國際地位和影響力日益提升,深入了解和研究內地情況,將有利香港學生日後的事業發展。科大遂於兩年前推出「環球中國研究:人文學及社會科學」,身兼社會科學部副教授的谷淑美指,有別於其他院校,科大的課程特點是橫跨人文及社會科學的內容,「希望同學經訓練後,能有系統分析社會現象,並同時有人文關懷和欣賞精神。」

環球中國研究課程涉獵四個範疇,分別是環境、經濟與全球化;文化、社區和身分;政治與社會變遷;文學、傳媒與傳意,學生須指定選修其中三個。谷淑美說,除了課堂學習外,課程亦注重學生的海外交流、實習和社區服務經驗,「實習計畫多元化,主要有傳媒、博物館、出版業、政府四方面,亦有非政府組織及社會企業的參與。」

谷淑美又稱,修讀環球中國研究課程的學生,海外交流亦較大學其他課程高,「其中一所與我們合作的美國弗吉尼亞大學,在今年暑假期間,共同在科大校園舉辦研討會,兩地的老師和學生一起交流。」她預計,有關的合作模式將會繼續發展,而現時科大已與多所院校建立夥伴關係,涉及的國家包括內地、美國、丹麥、荷蘭、法國等。

新學年的聯招報名已展開,今年入讀環球中國研究的收生成績中位數「5*55543」,較去年為高。

谷淑美表示,課程的設計適合來自文、理、商的學生,重視他們的語文能力,因此並不要求學生修讀過特定的科目,「除英文科佔兩倍的比重外,不把其他科目的成績加上比重。若同學的英文科成績屬於優異或良好,會比較有利。」

她透露,將環球中國研究課程放在第一組別的學生將有面試機會,「面試以小組形式進行,氣氛輕鬆,同學毋須緊張。」