Events & Seminars

HKUST Public Humanities Lectures
133rd Lecture –Russian Literature in Modern China [第一百三十三講] 俄羅斯文學在現代中國 (Sunday 13 Jan 2019)

提要:俄蘇和中國在二十世紀經歷了外交政治關係的大起大落,而在文化領域,俄蘇文化也對中國產生了深遠的影響。托爾斯泰、陀思妥耶夫斯基等重要作家影響了諸多中國作家二十世紀的文學創作。高爾基和肖洛霍夫等蘇聯代表作家則構成了中國五六十年代普通讀者對世界經典的文化想象。本講座將回顧俄蘇文學在中國的接受歷程,并集中討論二十世紀初俄蘇文學如何超越西歐文學成為中國最受歡迎的國別文學,以及俄蘇文學與中國左翼文學之間的互動。

 

簡介:馬筱璐,哈佛大學比較文學博士,現為香港科技大學人文學部助理教授。研究興趣主要包括世界文學、翻譯理論等,及其在中、日、俄三國文化文學交流中的體現。

Speaker(s)
Professor Xiaolu MA (馬筱璐教授)
Date
January 13, 2019 (Sunday)
Time
3:00 pm - 5:00 pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Language
Putonghua 普通話主講
Sponsor
Hong Kong Museum of History
Remarks
Free Admission; first come, first served