Events & Seminars

HUMA Seminar
粵語句末助詞的高度語法化現象 The highly grammaticalized status of sentence-final particles in Cantonese (Tuesday 11 Dec 2018)

摘要:

 

本報告將指出粵語句末助詞呈現出的兩點高度語法化的現象。

第一,句末助詞連用,已不能分析成各個單用助詞的結合體,而要分析成「前綴+詞根」的結合體。亦即,位於非終止位置的助詞是缺乏獨立性的黏著形式。

第二,與普通話的句末助詞「的」相比,粵語的「kə-」分佈更廣,能與各種助詞結合,其語義也隨之被高度虛化。

 

關於講者

 

飯田真紀, 生於日本大阪 ,2005年畢業於東京大學大學院人文社會系研究科,獲博士學位。現為北海道大學傳媒研究院副教授,從事粵語語法研究和粵語教學工作。近期研究興趣為從跨語言視角探討粵語和其他周邊方言中的語法化或語義變化現象。已發表論文包括《粵語句末助詞的體系》《第十届國際粤方言研討會論文集》2007年、《粵語的條件分句標記“嘅”》《中國語文》2012 年第5期。

Speaker(s)
飯田 真紀教授 ( Professor IIDA Maki )
北海道大學 Hokkaido University
Date
December 11, 2018 (Tuesday)
Time
下午 4:00 - 6:00
Venue
3301室 學術大樓 (2號電梯)
Language
普通話