Events & Seminars

HUMA Seminar
傳播與演變——四川方言形成概述 (星期五 2019年12月20日)

摘要:

當代田野調查資料所反映的四川方言的分佈格局是:東南流向的岷江把四川方言一分為二:岷江以東以北的「湖廣話」方言和岷江以西以南的「南路話」方言。 通過方言音系調查和語音歷史比較,我們得出與前人不同的結論。 我們認為:前者是明清湖廣移民帶來的方言,後者是元明以前四川本地方言的殘存,四川方言是語言橫向傳播與語言縱向演變兩種方式在不同地域作用的結果。

簡介:

周及徐四川師範大學教授,四川省語言學會副會長,國家語言資源保護工程四川省首席專家。 研究方向:漢語史研究,四川地區漢語方言研究。 有專著《漢語印歐語詞彙比較》(2002),《語言歷史論文集》(2003),《戎夏探源和語言歷史文化研究》(2014)和《岷江流域方音字彙》(2019,合著),以及語言學論文若干篇。

Speaker(s)
周及徐教授
四川師範大學
Date
December 20, 2019 (Friday)
Time
上午 10:00
Venue
香港科技大學學術大樓3301課室 (17-18電梯)
Language
普通話
Organizer
香港科技大學人文學部