English | 繁體

▌社会需求

随着互联网和其他收集方式越趋成熟,社会数据的数量和复杂程度与日俱增,商业、政府及非营利机构中涉及社会数据分析、演绎和演示的职位也因而快速增长,香港科技大学社会科学部新设立的定量社会数据分析学正可让学生应对上述机构对社会数据相关职位的强劲需求。
 

 

▌课程特色与目标

本学科结合社会科学理论与现实情况,并提供统计学、社会数据分析、演绎和演示的综合培训。关于本学科的课程信息可到入学要求网页浏览。
 
学生将掌握高阶定量研究方法并将其应用于社会数据的分析和处理中,并领会和理解与研究相关的社会理论和实据 。除此之外,学生将习得鉴定研究问题、收集和管理复杂的社会数据和进行分析的相关技巧,并提出假说,测试、发展及完善社会科学理论。
 
学生能根据其兴趣和就业计划透过一系列的选修课得到合适的训练。计划毕业后工作的学生能专注于提供实践经验的方法选修课,以前尖的方法分析社会数据;而计划选修研究生项目深造的学生可专注于更多理论课程,包括数学系和其他学系的高级课程。
 
本学科适合期望将定量研究技能应用于社会相关题材的学生。本学科的培训著重于专门为社会数据分析而开发的方法论。本学科将尽力协助欲选修本学科科目副修或双学位的学生。本校现提供一些与本科目相关的副修课程,包括由计算机科学及工程系提供的大数据科技資迅科技。计算机科学与工程学系提供的计算机科学理学士课程是为双学位学士度身设计,学生可考虑修读。通过副修或双学位课程,本学科的学生可获得课程中没有涉及到的大数据技术和数据科学等主题和方法的培训。
 

 

▌香港科技大学社会科学部

香港科技大学社会科学部是亚洲最优秀的同类科目之一,以定量研究和训练著称。学部共有三十多位教员,来自经济、社会、政治、心理、地理和科技与社会六个主要学科。本学部特別注重发展定量研究和培训方面的优点。

 

▌小冊子和通讯


学院通讯

SHSS Newsletter 2018_thumbnail

2018


传单和小冊子

QSA-Flyer-T-2018_thumbnail

英文和繁体中文版

QSA-Flyer-S-2018_thumbnail

英文和簡体中文版

 

如有疑问,请发送电子邮件至qsapgm@ust.hk