English | 简体

▌社會需求

隨著互聯網及其他收集方式愈趨成熟,社會數據的數量與複雜程度與日俱增,商業、政府及非牟利機構中涉及社會數據分析、演繹和演示的職位亦因而快速增長,香港科技大學社會科學部新設立的定量社會數據分析學正可裝備學生以回應上述機構對社會數據相關職位的強勁需求。

 

▌課程特色與目標

本學科結合社會科學理論與現實情況,並提供統計學、社會數據分析、演繹和演示的綜合培訓。關於本學科的課程資訊可到入學要求網頁瀏覽。

學生將掌握高階定量研究方法並將其應用於社會數據的分析和處理中,並領會和理解與研究相關的社會理論和實據 。除此之外,學生將習得鑑定研究問題、收集和管理複雜的社會數據和進行分析的相關技巧,並提出假說,測試、發展及完善社會科學理論。

學生能根據其興趣和就業計劃透過一系列的選修課得到合適的訓練。計劃畢業後工作的學生能專注於提供實踐經驗的方法選修課,以前尖的方法分析社會數據;而計劃選修研究生項目深造的學生可專注於更多理論課程,包括數學系和其他學系的高級課程。

本學科將盡力協助欲選修本學科科目輔修或雙學位的學生。本校現提供一些與本科目相關的輔修課程,包括由電腦科學及工程系提供的大數據科技資訊科技。計算機科學與工程學系提供的計算機科學理學士課程是為雙學位學士度身設計,學生可考慮修讀。

本學科適合期望將定量研究技能應用於社會相關題材的學生。

 

▌香港科技大學社會科學部

香港科技大學社會科學部作為亞洲同類科系中最優秀之一,尤以定量研究和訓練著稱。學部共有三十多位教員,來自經濟、社會、政治、心理、地理和科技與社會六個主要學科。本學部特別注重發展定量研究和培訓方面的優點。

 

▌傳單

 

如有垂詢,請發送電子郵件至qsapgm@ust.hk