Matthew Noellert 倪志宏

English-language page at the University of Iowa Department of History

1985年生,美国密歇根州人,2014年香港科技大学人文博士毕业,现任美国爱荷华大学历史系助理教授。

我的研究着重探索中国农村革命的模式与实践,并涉及到二十世纪中期中国与其他国家农村社会经济的比较研究。我的书稿重点关注1940年代东北老区完整一个县多层次的土地改革始末。利用华北、东北的土地改革、集体化的基层档案资料,我建立了多种量化历史数据库,并以此分析大量家庭、个人在革命时代的行为。博士毕业之后,我來到山西大学开始我的博士后研究。我与山西大学中国社会史研究中心合作,整理并建立山西省境内两百多生产队四清运动的《阶级成份登记表》的数据库,并开始从基层视角上探讨40年代末土改到60年代文革前夜期间社会经济与不平等的历史变迁。

我2006年在密歇根大学中国研究中心读硕士的时候认识了李中清教授,2007年暑假在北京大学-密歇根大学学院开始与李老师进一步交流,随后参加李康研究小组。2008年硕士毕业后我到日本农村打工度假,2009年决定跟随李老师來到香港科技大学攻读博士。攻读博士期间,我将本来对农业的兴趣与李康研究小组的经验结合,到东北研究近现代历史,并发现了县档案馆保存的大量关于土改的档案。在李康研究小组的帮助下,我进行了上文所述的土改、集体化量化历史数据库建设与分析。

在爱荷华大学我教中国现代历史、数字人文、量化历史等课程。