Publications

莊子的現代命運

Author
劉劍梅
Year of Publication
2013
Publisher
大山文代出版社

我們決定組織和編輯《高行健研究叢書》,基於以下三點基本認識︰

一、高行健是中國第一個獲得諾貝爾文學獎的作家,重要的並不在於這項桂冠,而在於高行健確實在小說、戲劇、繪畫、電影、美學和思想諸多領域成就卓越。他的文學作品翻譯成四十種文字,他的劇作在世界各國不斷上演,他的水墨畫也在歐洲、亞洲和美國的許多美術館頻頻舉行個展,已是當今世界確認的一個罕見方位的文學藝術家。華文世界和各對他雖然已有許多評論,但深入的研究應該說方才起步,我們編輯這套叢書旨在提供一個學術園地,翻譯和出版有關他的研究著作。

二、高行健的作品不僅有豐富的精神內涵,而且藝術形式變化多端。他善於創造新文體、新形式,並訴諸充分而縝密的理論闡述,從而形式成獨特的創作美學。高氏美學為當代的文學藝術創作提供了許多新的命題,提示了新的凃行和方向,值得作深入的探討和研究。

三、高行健的作品和思想既傳承了歷史悠久的中國文化傳統,又超越文化而具有普世的價值。他的寫作從面對中國到面向世界,亳不迴避當今時代人類面臨的種種困境,提出的疑問與思考均十分透徹,具有思想家的高度和深度。諸如,他提出的盡可能則近真實,沒有主義,超越政治和意識形態;告別現代和後現代新教條,擺脫二十世紀泛馬克思主義的陰影,消解革命的神話,從抽象的人道人權的空談回到脆弱真實的個人處境,以及對自我的觀審,凡此種種都發人深省,不僅對文學藝術創作與研究而言,對思想界也是切中當今時代病症。

我們這一套叢書不求出版的數量,只期待確有見地的研究專著,以便既推動對高行健的研究,也推動對當代文學藝術的思考和交流。