Publications

何銘思口述史

編著
廖迪生
出版年份
2017
出版機構
香港中文大學出版社

何銘思祖籍廣東順德,1923年於香港出生,在深水埗長大,曾於喇沙書院及九龍華仁書院就讀,16歲時前往深圳參加共產黨游擊隊抗日,20歲時再前往粵北參加國民黨第七戰區的「政工隊」抗日。抗戰勝利後,返港於達德學院就讀,翌年放棄學業,重返粵北對抗國民黨軍隊。

1949年廣州解放,他率新豐子弟兵進入廣州,成為廣州的第一批公安。何銘思繼而調任華南分局統戰部,1951返港與陳用心女士結婚。

1957年,他被調派回來香港新華社工作。1978年成為香港新華社統戰部部長,積極連繫香港商界參與國內改革開放的建設工作,與霍英東的合作由是展開。他1988年離開新華社,位至新華社副秘書長及全國政協委員。

1989年因為「六四事件」登報退出中國共產黨,退隱加拿大其間獲霍英東力邀回港相助其南沙發展工作,作為霍英東的得力助手,十多年來在「紅三角」地區實施「文教扶貧」,也為霍英東圓「南沙夢」奮力拼搏。