Publications

什麼是文學--文學常識二十二講

Author
劉再復
出版年份
2015
出版機構
三聯書店(香港)有限公司

內容簡介:
作者深入淺出道出文學於人生、於社會、於人類文化的意義,旁徵博引,說明卻非常淺白,且富於哲理,特別適合對文學感興趣的入門者。
對中西文學比較、文學評論等研究範疇感興趣的讀者來說,本書是一本內容豐富、反思點多的總論。
作者從文學的定義講到文學與人生、與社會方方面面的關係,講述角度多元,而且貼近讀者生活。
本書原來是作者於大學課堂上的講述內容,對象是大學生,陳述、評論用語不深奧,引用的文學創作、作家例子全屬經典,對文學感興趣的入門者而言或有所聞,沒有太大的距離感。
作者多強調文學創作者要寫真實、人性的作品,並保持獨立不移之人格,不受政治機關的左右。本書放於今天的香港,確實能令讀者特別是從事文學文化創作與評論的讀者啟發良多。

文學是充分個人化的精神創造活動,所以作家最重要的品格乃是獨立不移的品格,即不依附於任何機構、任何集團、任何組織的品格。不依附,也包括不依附於國家,不依附於政府。這是最基本的存在狀態。
文學評論家劉再復教授向讀者娓娓道來廿二講中西文學常識,從文學的定義到文學的狀態,盼望讀者在現實生活中追求「文學的心靈」。