Events & Seminars

HUMA Seminar
The Da Ming Hunyi Tu “Composite Map of the Ming Empire”: a large size colored world map created in the Hongwu reign period (1368- 1398) of the Ming dynasty 明代洪武年間繪制的一幅巨型彩色世界地圖—大明混一圖 (Thursday 22 Mar 2018)

摘要:

 

在北京中國第一歷史檔案館收藏有一幅三米見方的彩色地圖,圖名為《大明混一圖》,未注作者與繪製年代。此圖外界很少有人知曉,上世紀五十年代在日本出版的《地理學史研究》一書中曾以小圖形式登出,因為太小,無從瞭解具體內容。九十年代,大陸曹婉如先生等編纂《中國古代地圖集》,將其收入圖集中,才得以較清晰的形式公佈於世。經本人研究,此圖為中國學者約繪于明洪武二十二年(1389年),早于李氏朝鮮所繪《混一疆理歷代國都之圖》(1402年),其目的是讚頌明朝的建立、漢人重新統治“天下”。其範圍東至日本,西至西歐、西非,北至西伯利亞,南至爪哇,是一幅舊大陸的世界地圖,其內容與元朱思本的《輿地圖》(見於明羅洪先的《廣輿圖》)相近似。由於她繪于鄭和下西洋之前,說明其知識來源與鄭和遠航無關,應是取自流傳下來的元代圖籍;反過來說,鄭和遠航有可能使用了與此相關的地圖,因而具有特殊的學術意義。原圖為漢文標注,至清朝以後,由於朝廷使用,故又將其譯成滿文,以題簽的形式保存,故也是研究明清兩代皇帝對於地圖的態度與使用的寶貴史料。

 

作者簡介:

 

教授現職中國科學院大學人文學院,曾任中國科學院自然科學史研究所研究員;他的學術範疇涵蓋中國地圖學史、中國地理學史、中外科技交流史等,對中國古地圖研究甚深。

Speaker(s)
Professor Qianjin WANG (汪前進教授)
Professor in School of Humanities in University of Chinese Academy of Science 中國科學院大學人文學院
Date
March 22, 2018 (Thursday)
Time
04:00 pm - 05:30 pm
Venue
香港科技大學圖書館LG4 多功能室
Language
Putonghua (普通話)
Organizer
Co-Organized : HKUST Library (香港科技大學圖書館)
Remarks
HKUST students may attain 1.5 hour credit for the HLTH1010 Healthy Lifestyle Course after attending the seminar