Events & Seminars

HKUST Public Humanities Lectures
114th Lecture — Zhuangzi’s Way of Caring for Life [第一百一十四講] 莊子的養生之道 (Sunday 10 Dec 2017)

摘要

有關莊子的養生之道,在《莊子》書中不止一處都有涉及,但最明顯的莫過於 <養生主> 一篇。本講的目的便是透過對 <養生主> 的探討來說明莊子的養生之道。我們將會看到,莊子的養生,主要是藉著養神以養形,而養神其實就是修道乃至得道的過程。吾人通過得道而獲得永恆的生命,這才是真正的養生的完成。

 

講者

黃敏浩,男,國立台灣大學學士、碩士,多倫多大學博士,現任香港科技大學人文學部副教授。主要研究中國哲學,尤其是宋明儒學。著有《劉宗周及其慎獨哲學》一書及有關儒、釋、道思想的論文。講授課程包括中國哲學、宋明儒學、道家及中國佛教哲學。

 

Speaker(s)
Professor Simon M H WONG (黃敏浩教授)
Date
December 10, 2017 (Sunday)
Time
3:00 pm - 5:00 pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Language
Cantonese (以廣東話主講)
Sponsor
Hong Kong Museum of History
Remarks
Free Admission; first come, first served