Events & Seminars

HKUST Public Humanities Lectures
113th Lecture — A Paper Mirror: Chinese Lyricism and Modern Photography [第一百一十三講] 重層的自我影像:抒情傳統與現代攝影 (Sunday 19 Nov 2017)

摘要:

 

本次演講通過對晚清民國時期「自題小照」寫作的梳理,描繪視覺影像與中國本土抒情傳統的對峙共謀、相融相長的錯綜複雜的關係,以及由此而激發出的新的美學意涵。以晚清民國文人詩集(如譚嗣同、康有為、沈曾植、嚴復、秋瑾等)和 20 世紀前二十年圖文並刊的大眾雜誌為立論基礎,本次演講涉及如下議題:現代文化人在詩中,如何銘刻這一觀照自我的抒情的瞬間?自題小照,作為歷史久遠的文體,它典律化的抒情與倫理的機制在現代的語境中如何運作?詩人如何理解客觀化的、過去的、多重的自我影像?女性詩人在凝望自我的過程中,如何對傳統性別化的想像進行反撥?這些個人肖像照與題照詩的互動背後的心理與哲學的思辨,亦為我們提供了考察中西視覺文化的相同相異的絕佳場域。

 

講者簡介:

 

吳盛青  香港科技大學人文學部副教授。加州大學洛杉磯分校博士,哈佛大學費正清中國研究中心王安博士後、燕京學社訪問學人。專治晚清民國文學、文人文化研究,英文專著有Modern Archaics: Continuity and Innovation in the Chinese Lyric Tradition 1900-1937 (哈佛大學亞洲中心2013年版)。其編撰的論文集《旅行的圖像與文本:現代華語語境中的媒介互動》(上海復旦大學出版社2016年版)入選中國首屆攝影圖書榜。

Speaker(s)
Professor WU Shengqing (吳盛青教授)
Date
November 19, 2017 (Sunday)
Time
3:00 pm - 5:00 pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Language
Putonghua (以普通話主講)
Sponsor
Hong Kong Museum of History