Events & Seminars

HKUST Public Humanities Lectures
103rd Lecture — The Cultural Practice of Hybridity: Popular Romance in 1950s Hong Kong [第一百零三講]奇情大雜燴:一九五O年代香港的言情小說 (Sunday 28 May 2017)

摘要

上世紀五十年代的香港,百廢待舉,同時又生機盎然,其中更培育成就了可說是香港第一個流行文學的黃金年代。這些作品散見於各大報小報日報晚報的副刊和各類雜誌旬報中,也有獨立出版成書,數量頗為驚人。在這些種類數量繁多的流行文學作品中,又以都市言情小說創作為一大主流。所言之情五花八門,包括奇情、艷情,哀情、淒情、危情、俠情等。這些琳琅滿目的言情小說,各有特色,其中某些作家及其作品,更創立了其獨有的言情模式。這些自成一格的作品,充滿作者獨特的審美趣味和取向,而其審美觀及創作方向,又在某程度上反映了當時香港社會及文化狀況。故此,這些言情小說,絶非簡單地以 “鴛鴦蝴蝶” 或 “才子佳人” 可概括而論。是次講座主要介紹幾位當時得令、又文風獨特的言情小說家:怡紅生、傑克、俊人、孟君及鄭慧。這些作家在言情時混入不同的創作技法,有用半文言的,有向中國古典小說借鏡的,有諧/模仿電影内容和敍事方法的,更有融滙西方歌德小說的。這種混雜了中西方傳統與現代的文學文化、影像與文字的創作方式,在在說明了這些經常被貶為公式化的言情小說的豐富性;這種混雜的風格奠下了日後香港文化的特色,同時亦促成了往後數十年香港流行文化的繁榮和興盛。

 

講者

講者為香港科技大學人文學部哲學碩士及博士。主要研究香港戰前戰後的文學,尤其是三十至五十年代的流行文學—言情小說,並旁及偵探、流行雜誌及小報等。

Speaker(s)
Dr Cleo S M Lai (黎秀明博士)
Date
May 28, 2017 (Sunday)
Time
3:00pm - 5:00pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Language
Cantonese (以廣東話主講)
Sponsor
Hong Kong Museum of History
Remarks
Free Admission; first come, first served