Events & Seminars

HKUST Public Humanities Lectures
100th Lecture — Hetero-China, Hetero-Time, and Un-Hetero-Literature [第一百講]異中國、異時代與無異的文學 (Sunday 26 Mar 2017)

摘要

講述今日與任何一個國家都不一樣的中國和與任何一個歷史時期都不一樣的中國時代,在這個“異中國”的“異時代”中,文學應有與這個異中國的異時代相匹配的“異文學”的產生,但恰恰今日的中國文學卻是一個“無異”的文學。這種廣泛、強大的無異的文學,是真正今日文學創造自身最大的障礙。

 

講者簡介

閻連科,1958年出生於中國河南省嵩縣,1978年應徵入伍,1985年畢業于河南大學政教系、1991年畢業於解放軍藝術學院文學系。1979年開始寫作,主要作品有長篇小說《日光流年》、《堅硬如水》、《受活》、《為人民服務》、《丁莊夢》、《風雅頌》、《四書》、《炸裂志》、《日熄》等10餘部;中、短篇小說集《年月日》、《黃金洞》、《耙耬天歌》、《朝著東南走》等15部,散文、言論集12部;另有《閻連科文集》17卷。是中國最有影響也最受爭議的作家。曾先後獲第一、第二屆魯迅文學獎,第三屆老舍文學獎和馬來西亞第12屆世界華文文學獎;2012年入圍法國費米那文學獎短名單和英國國際布克獎短名單。2014年獲捷克卡夫卡文學獎。2015年《受活》獲日本“推特”文學獎,2016年再次入圍英國國際布克獎短名單,同年《日熄》獲香港紅樓夢文學獎。其作品被譯為日、韓、越、法、英、德、義大利、西班牙、以色列、荷蘭、挪威、瑞典、捷克、塞爾維亞等20幾種語言,已在20多個國家出版外文作品近百本。2004年退出軍界,現供職于中國人民大學文學院,為教授、作家和香港科技大學冼為堅中國文化客座教授。

Speaker(s)
Professor Lianke YAN (閻連科教授)
Date
March 26, 2017 (Sunday)
Time
3:00pm - 5:00pm
Venue
Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Language
Putonghua (普通話主講)
Sponsor
Hong Kong Museum of History
Remarks
Free Admission; first come, first served